понедельник, 9 декабря 2013 г.

Так все-таки, почему?


Учеба не задалась. После легкой и даже беззаботной учебы в школе, я оказался совершенно неподготовленным к тому, что нужно напрягаться овладевая новыми знаниями. Ну и плюс к этому - начало закрадываться понимание того, что я "немного" не в своей тарелке. Экономика это конечно интересно, но все же не про меня. А еще такие непременные атрибуты молодости как алкоголь и политика дали о себе знать. Не буду вдаваться в подробности, но их роль в том, что я ушел доучиваться на заочку была весомой.


Учеба на заочке как бы намекает нам, что пора бы устроиться и на работу. Я вернулся в родную школу, но теперь уже в качестве учителя (разумеется... нет, не экономики... а информатики). В свободное от сеяния_разумного_доброго_вечного время изучал Паскаль. Написал функцию, которая печатает число прописью. Она потом, в несколько модернизированном виде, использовалась в разных мои разработках не один год.

От этой работы я получал подлинное удовольствие, но внутренний голос упорно твердил, что нужно идти работать по специальности (дабы квалификацию не потерять). Попытав счастья на нескольких предприятиях, я оказался в штате одного крупного сельхозпроизводителя в  специально для меня придуманной должности бухгалтера-программиста.

Это был мой золотой век. Теперь в свободное от бухгалтерских обязанностей время, коего было достаточно, продолжал идти по намеченной дороге. Только вместо Паскаля осваивал толстенный учебник "Delphi 5". Золотым это время я назвал потому, что за два с небольшим года работы на этой должности я успел понаписать кое-чего полезного. Это были программы, облегчающие те бухгалтерские рутинные процессы, которыми я занимался. И все бы наверняка и дальше шло хорошо, если бы мне настоятельно не предложили повышение...
Эту собственную программу для печати платежек я сам использовал до недавнего времени
Отказываться было нельзя. Из вежливости и еще из некоторых соображений.

Работа главным экономистом не предполагала особого общения с компьютером. Да и времени свободного теперь не то что не хватало, его просто не было совсем. А между тем, усиливалось понимание того, что экономические науки это совсем не моё.

Помотавшись потом еще по нескольким должностям я наконец понял, что нужно что-то в жизни менять. Кстати, жизненные обстоятельства к тому времени сами собой сильно изменились. Изменились настолько, что от прежней жизни мне осталась одна только нелюбимая профессия. Это как бы намекало на ее смену. И это был мой второй в жизни шанс стать настоящим дипломированным программистом.

И я его благополучно растранжирил.

На тот момент хотелось экзотики. И самым экзотичным, но в то же время достаточно рациональным мне представлялся вариант поступления на журфак. Сразу скажу, что чаяния мои оправдались: учиться здесь оказалось действительно легко, и девушек здесь оказалось 90% от всего факультета. Как я и предполагал.

И вот сейчас, когда до получения диплома журналиста осталось чуть более полугода, когда за плечами опыт журналистской работы на телевидении, в газете и, разумеется, в интернете, когда вышли из печати несколько моих книг, я твердо решил не быть больше журналистом.
И вообще пора кончать заниматься ерундой и подаваться в айтишники. Собравшись с мыслями, нарисовал себе (пока только в уме) коварный план. Им я поделюсь в следующий раз.